• Récolte de la journée et belles couleurs...

    Le matin quand je me lève, je jette un oeil à mon mini-jardin qui déborde maintenant d'herbes qui sentent bon et de fleurs jolies...

    Je jette juste un oeil et le midi, je ramasse minutieusement ce qu'il m'offre généreusement.

    Récolte de la journée et belles couleurs...

    La bourrache n'en fini pas de fleurir et m'offre à peu près autant de fleurs qu'ici tout les jours. Je pince la petite tige pour cueillir les sommités puis je m'installe sur le banc et pince d'un peu plus près de la corolle afin d'enlever le calice et la tige. Je laisse sécher jusqu'au lendemain midi (avec la chaleur qu'il fait, ça suffit) puis je mets en pot.

    La camomille commence elle aussi à offrir ses fleurettes, quand aux brêdes mafane, je l'utilise quasiment au fur et à mesure que les fleurs sortent. J'envisage de prendre un deuxième plan afin de sécher quelques fleurs en plus de celles ci .

    Pendant ce temps, au soleil, les macérations macèrent et prennent une jolie couleur.

    Récolte de la journée et belles couleurs...

    L'arnica cueillit dimanche dernier est d'un beau jaune et contraste avec le millepertuis qui macère depuis le 3 juillet. Il a maintenant une couleur rouge magnifique. La photo ne lui rend pas hommage, elle est encore plus éclatante en vrai.

    Récolte de la journée et belles couleurs...

    Pendant ce temps, la Belle qui se prenait pour un chat surveille les nuages...

    Et la vie est belle...

    « La Carotte fait son nid les jours de pleine lune...Buller sur l'île aux fourmis... »

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  • Commentaires

    1
    Chris Cherryplum
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 19:03
    Chris Cherryplum

    Ooooh des brèdes mafane !? ça m'intéresse de savoir comment des faire pousser et où en trouver :D

    2
    La Viscountess Profil de La Viscountess
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 19:38

    Ma Chris, je ne connaissais pas du tout, j'ai trouvé ça sur le marché complètement par hasard. Très intriguée par les fleurs, j'ai demandé ce que c'était, le gars m'a fait gouté une feuille et j'ai emporté un pot.... je pense y retourner demain matin (si je me lève assez tôt) pour en prendre un autre parce que... ben... j'adore! 

    3
    Chris Cherryplum
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 19:53
    Chris Cherryplum

    Mais c'est super bon, à la Réunion on cuisine ça ! :D

    4
    catherine.P.
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 21:46

    Que faites-vous avec les bredes mafane. Pour ma part ayant vécu à Madagascar j'en fais un romazafa(prononcé roumazafe) , plus il y a de fleurs plus il est piquant. J'en trouve dans un magasin , en été seulement, magasin Grand Frais en sud seine et marne. A Paris on en trouve seulement en été aussi chez Tang. Ici on peut les faire pousser sous une serre: ma mère le faisait et récoltait les fleurs bien à point pour avoir les graines l'année suivante. Si vous voulez la recette il suffit de demander.

    5
    Chris Cherryplum
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 22:26
    Chris Cherryplum

    Pour 2 personnes
    Réalisation : facile
    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 15 mn

    • ·         1 bouquet de brèdes Mafane
    • ·         1 morceau de gingembre (environ 1,5 cm)
    • ·         3 gousses d’ail
    • ·         2 tomates
    • ·         1 oignon
    • ·         10 cl d’eau
    • ·         huile

     

     

     

     

     

     

    Laver et trier les feuilles des brèdes en retirant celles qui sont abimées.

    Ciseler les feuilles et réserver.

    Laver puis couper les tomates en dés fins.

    Eplucher l’ail et le gingembre.

    Piler le sel, l’ail et le gingembre.

    Eplucher et émincer l’oignon finement.

    Faire roussir l’oignon.

    Ajouter l’ail et le gingembre pilés.

    Ajouter les tomates et laisser compoter quelques minutes à feu moyen.

    Mettre les brèdes et mélanger.

    Ajouter l’eau et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les brèdes soient bien tendres.

    Goûter avant de rectifier le sel.

     

    Pris sur le site http://www.latablemonde.fr

    6
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 22:32
    Del Phine

    Super récolte dis donc ! Et les macérats sont très beaux. :)

    7
    La Viscountess Profil de La Viscountess
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 23:18

    Catherine, pour l'instant je l'ai utilisé pour les sauces tomates et du rouguail. Je ne connaissais pas du tout du tout. Je veux bien la recette que vous proposez. La seule chose que m'a dit le vendeur sur le marché, c'est que c'était malgache et m'a fait gouté une feuille. Quand je lui ai demandé comment les conserver, il n'a pas su me répondre. J'en ai fais sécher un peu et ça a l'air de fonctionner, les feuilles gardent bien le gout après ré-hydratation.

    Merci Chris, je vais essayer 

    Del Phine, je te remercie, j'attends de voir comment l'arnica va devenir mais le millepertuis me plait vraiment, j'ai envie de refaire un bocal 

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