• Le gratin des chinois...

    Je ne sais plus comment il est arrivé chez nous...

    Le gratin des chinois je veux dire...

    Je ne sais plus si c'était un jeu de mot vaseux ou un de mes enfants qui a fait une erreur de prononciation, toujours est il qu'un jour le gratin dauphinois s'est transformé en gratin des chinois voire en gratin de chinois.... Des fois qu'on ai envie de manger du chinois en gratin. Et c'est resté, les enfants ont grandis, j'ai plus fais de gratin par flemme jusqu'à la semaine dernière. Quand la célèbre question que tout le monde connait s'est posé...

    Que vais je donc bien pouvoir faire à manger ce soir?

    Le gratin des chinois, la doudouce rose et mes merdouilles....

    Voyons voir.... j'ai des patates, j'ai du lait, j'ai de la crème, j'ai de l'ail, de la muscade...

    Bon sang mais c'est bien sur!... un gratin des chinois...

    C'est amusant comme les noms pourris que tu donne aux choses reviennent tout seul....

    Et je me suis fait péter le bide... Parce que mon gratin à moi, il déchire sa race de la morkitu et c'est rien de le dire... et à la demande générale de personne, j'ai publié ma petite recette sur FB avant d'en faire un joli billet...

    Donc, pour faire un gratin des chinois qui déchire, il te faut

    1,5kg de patates à chair ferme de préférence (à moins que tu veuille faire de la purée mais c'est une autre recette)

    1l de lait, 3 gousses d'ail, un peu de crème et passez muscade...

    Tu commence par éventuellement laver tes patates après les avoir épluchées. Tu les lave pendant qu'elles sont entières... Une fois qu'elle sont bien propres, tu les débite en tranches fines (moi je me casse pas, hop tout le monde dans le robot!)

    Je rappelle au cas où t'aurais pas compris, maintenant qu'elles sont tranchées t'a plus le droit de les laver (parce que t'a besoin de l'amidon qui est dedans!)

    Tu les mets dans une casserole, tu les recouvre avec ton litron de lait, tu presse les 3 gousses d'ail dedans, tu rajoute de la muscade (du sel si t'a envie), du poivre et tu fais chauffer ta casserole et son contenu... en remuant de temps en temps.

    Quand le lait commence à bouillir, tu prends tes petits bras musclés, tu baisse un peu le feu et tu touille encore pendant 1/4 d'heure (n'oublie pas sinon va falloir que tu gratte la casserole et si tu aime autant ça que moi, c'est pas gagné)

    Dans ton plat à gratin, tu mets une couche de crème fraiche, tu verse ta préparation patatesque, tu remets une couche de crème et hop au four pour gratiner tout ça...

    Tu sers avec une salade si t'en a une... et tu te fais péter le bide tellement c'est fondant tout ça!

    Voilà.... bon appétit... cool

     

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